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quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

grãos e leguminosos ajudam a melhorar a pressão e o diabetes.


Feijão e outras leguminosas melhoram a pressão e o diabetes, aponta estudo




Leguminosas: estudo canadense aponta novos benefícios para quem as inclui na dieta


Pessoas com diabetes do tipo 2 podem observar melhora na pressão sanguínea e nos níveis de glicose se adicionarem mais feijões e outras leguminosas na dieta.

Grão-de-bico, lentilhas e feijão são ricos em proteínas e fibras, que podem melhorar a saúde do coração.
Isso porque eles têm um índice glicêmico baixo – uma espécie de medida da quantidade de açúcar em cada alimento que pode também ajudar a controlar o diabetes, explicam os pesquisadores.

É sabido que que as leguminosas eram boas para o coração, mas agora descobriram
que elas ajudam de uma forma inesperada.

Entre os diabéticos, acrescentar leguminosas à dieta, “não apenas melhorou o controle da glicose mas – e isso nos surpreendeu – teve um efeito significativo sobre a pressão arterial”,

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O porquê das leguminosas terem tal efeito sobre a glicose e a pressão arterial, ainda não é conhecido.
O efeito é muito provavelmente devido às proteínas, fibras e minerais que eles têm,  recomenda a adição de mais legumes à dieta.

“Eles vão fazer bem para você. Vão ajudar a manter a pressão arterial baixa, a glicemia sob controle e ajudar a manter o colesterol baixo.”
Uma pesquisa  para o estudo, foram selecionadas aleatoriamente 121 pacientes com diabetes tipo 2 para comer uma xícara de leguminosas por dia ou produtos integrais.

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Ao longo de três meses, os pesquisadores descobriram que aqueles que comeram leguminosas tiveram uma melhora no nível de açúcar no sangue de 0,5 em comparação com 0,3 daqueles que comeram produtos integrais. 
Além disso, os comedores de leguminosas registraram uma redução na pressão arterial de 4,5 mm Hg, em comparação com uma redução de 2,1 mm de Hg entre aqueles que comeram os integrais.
Estas melhorias na pressão arterial e na glicose sanguínea se somam a um melhor controle do diabetes e a um risco reduzido de doença cardiovascular, afirmaram os pesquisadores.
O estudo foi financiado em parte por uma organização sem fins lucrativos que congrega
produtores de leguminosas – culturas que incluem grão de bico, lentilhas, favas e soja.
“Para as pessoas com diabetes tipo 2, incluir as leguminosas como parte de uma dieta saudável
é um ótimo complemento. Elas não só têm um índice glicêmico relativamente baixo, mas estão cheias de fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas e minerais” fisiologista 

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As leguminosas fornecem uma alternativa nutritiva e saudável para o coração às fontes
de proteína bem menos saudáveis como as carnes vermelhas e processadas.
Vários estudos sugerem uma ligação entre o consumo de leguminosas e uma menor incidência de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer, juntamente com uma melhor gestão do peso.
“Mesmo que as pessoas não possam comer um prato cheio de leguminosas por dia, como fizeram  neste pequeno estudo, inclui-las na dieta certamente vai proporcionar muitos benefícios à saúde. 
Elas são ótimas para usar em molhos, com macarrão, em saladas, burritos, sopas, cozidos e até mesmo em brownies”,

“Não há nenhuma recomendação padrão para a dieta de baixo índice glicêmico. 
É mais benéfico para os meus pacientes a recomendações de uma dieta sob medida”.

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problemáticas bem específicas, tais como o controle da porção ou o costume de beliscar. 
Nenhuma dieta ou comida serve para todos os pacientes, acredita a médica.
“As recomendações dietéticas devem ser baseadas nos gostos e no estilo de vida do paciente. 
Elas realmente exigem aconselhamento nutricional em profundidade.”
Embora o estudo tenha encontrado uma associação entre o consumo de leguminosas e a 
diminuição da pressão arterial e da glicose no sangue, ele não prova uma relação de causa e efeito entre as duas coisas.

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